Триплекс — предыстория
Стекло – уникальный строительный материал: оно полностью водонепроницаемо, его сопротивляемость сжатию в несколько раз выше, чем у стали, оно служит долгое время, не изнашиваясь и не теряя свои качества. А самое ценное свойство стекла — его прозрачность. Но есть качества, ограничивающие сферу применения этого материала – хрупкость стекла и острые, крупные осколки, образующиеся при его разрушении. Необходимо было решить вопросы: -как сделать стекло безопасным для человека и более прочным? -как разнообразить свойства стекла в зависимости от потребностей определенного строительства и дизайна?
Происхождение триплекса
Помогло дать ответы на эти вопросы, как это нередко бывает, случайное происшествие. В 1903 году в лаборатории французского химика Эдуард Бенедикта произошла авария. Оценивая произведенный урон, химик заметил, что одна из его стеклянных колб, с остатками нитрата целлюлозы на стенках при падении разбилась, но не развалилась на части. Тогда Бенедикт разработал первую технологию по производству стеклопластикового композита и в 1910 году запатентовал ее. Такие стекла планировались устанавливать в окнах автомобилей для снижения травматизма в дорожно-транспортных происшествий.Это не сразу было принято автомобильными компаниями, но ламинированное стекло уже начинают широко использовать в окулярах противогазов во время Первой мировой войны. Так началось постепенное внедрение триплекса в различных областях жизнедеятельности человека.
Что такое триплекс?
Само слово «триплекс» латинского происхождения и обозначает «тройной». Этим термином принято именовать как специальную технологию производства стеклянных изделий, так и ее результат – многослойное стекло. Основой триплекс-технологии является создание своеобразного «сэндвича» из двух или более стекол и полимерной прослойки между ними. Эта прослойка способна удерживать осколки стекла при ударе, в то же время его свойства, как материала, сохраняются неизменными.
Способы производства триплекса
По способу производства существует два вида триплекса, отличающиеся своими качествами: -триплекс, созданный по пленочной технологии, у него лучшие оптические характеристики, -триплекс, созданный по заливочной технологии обладает более высокой прочностью. Рассмотрим специфику обоих способов производства триплекса.
Заливочная технология
Стеклянные пластины склеиваются друг с другом вдоль всей поверхности особой клеющей жидкостью (смолой), под действием равномерного УФ-облучения смола полностью полимеризуется – так получается заливной триплекс. Триплекс многослойный производится последовательно, слой за слоем, чтобы смола одинаково затвердевала. Этот способ позволяет соединять разные как по фактуре и цвету, так и по толщине стекла.
Пленочная технология
При этом способе изготовления триплекса между листами стекла укладывается поливинилбутиральная пленка, затем весь пакет предварительно прессуется в колландере, а после этого проводится его окончательное склеивание при температуре 150 градусов Цельсия в автоклаве. В колландере воздух, оставшийся между пленкой и слоями стекла выдавливается механически с помощью резиновых валов, в результате чего возникает определенная адгезия стекла к пленке. Триплекс выгружается из колландера практически прозрачным. Триплекс, произведенный по современным технологиям обладает способностью поглощения звука, снижения излучения ультрафиолетовых лучей, тепловым сопротивлением и механической прочностью в несколько раз больше, чем обычное стекло.
Виды триплекса
В зависимости от предназначения триплекс разделяют на следующие виды:
- огнезащитный,
- морозостойкий,
- шумозащитный,
- стойкий к механическим воздействиям,
- триплекс со специальными свойствами.
- к удару мягким предметом — мешком, имитирующим воздействие человеческого тела, движущегося с разной скоростью при столкновении со стеклом,
- к удару и твердыми предметами. Подсчитывается суммарное количество ударов, необходимых для проникновения и пробивания молотком или топором образца триплекса.
- как основной или дополнительный источник отопления,
- для обогревания стекол транспорта (судов, электровозов),
- для удаления снежного и ледяного покрова льда с крыш.
Триплекс может быть тонированным и бесцветным.Для тонированного триплекса применяют окрашенное стекло в объеме, различные тонированные полимеры и пленки. Триплекс может быть матовым или цветным. Придать цветовой окрас изделию можно двумя способами.
- Изготовить его из уже тонированных в массе или окрашенных стеклянных пластин.
- Наклеить по поверхности уже изготовленного триплекса специальную пленку, придающую ему нужный цвет.